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Sformatini di spinaci

Totale ricetta: € 6,59

portata

Secondo Piatto

difficoltà

Bassa

preparazione

15 min

cottura

30 min

Ingredienti:
Spinaci 500 g
Uova 4
Noce moscata 2 g
Sale fino q.b.
Pinoli 20 g
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Latte intero 1 cucchiaio

PER LA CREMA AL PARMIGIANO
Latte intero 250 ml
Burro 15 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 25 g
Farina 00 25 g

Preparazione:
Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate gli spinaci 1 e fateli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti; poi salateli leggermente.

Strizzate bene gli spinaci e tritateli con un coltello.

In una ciotola ponete le uova, gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate.

Tritate finemente i pinoli e uniteli al composto, insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto.

Continuate a mescolare fino a rendere il composto omogeneo. Preparate 4 stampini in alluminio del diametro di 7 cm e dell’altezza di 6 cm: spennellate l’interno con olio di semi e spolverizzate con pangrattato.

Questa operazione faciliterà l’estrazione finale degli sformatini.

Riempite gli stampini con il composto fino all’orlo, sistemateli in una teglia da forno e versate nella teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura a bagnomaria in forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti ; trascorso questo tempo effettuate la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Sformateli con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.

Infine preparate la crema al Parmigiano con le dosi indicate nella ricetta, seguendo il procedimento che trovate qui (crema al parmigiano).

 Riscaldate la crema in un pentolino o per qualche secondo in microonde, ricoprite gli sformatini con un cucchiaio di crema e servite.