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Risotto al salmone

Totale ricetta: € 2,54

portata

Primo Piatto

difficoltà

Bassa

preparazione

15 min

cottura

15 min

Ingredienti:
Riso Carnaroli 350 g
Tranci di salmone 250 g
Porri 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Vino bianco ½ bicchiere
Grana Padano DOP 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di pesce 500 ml

PER IL BURRO AROMATIZZATO
Burro 80 g
Maggiorana 1 ciuffo
Aneto 1 rametto
Timo 1 rametto
Scorza di limone ½
Sale fino q.b.

Preparazione:
Preparare il burro aromatizzato sminuzzando le erbe e grattugiando la scorza di limone, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quando avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il trito di erbe, la scorza di limone e il sale. Intanto pulite il trancio di salmone e tagliatelo in piccoli pezzi.

Scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolate per 2/3 minuti i bocconcini di salmone, salate e tenete da parte il salmone eliminando l'aglio. Ora iniziate la preparazione del risotto: tagliate finemente il porro e fatelo appassire a fuoco basso con due cucchiai di olio in una padella.

Versate il riso a pioggia e tostatelo qualche istante a fiamma vivace girando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino banco e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto avendo cura che il riso non si attacchi, aggiungendo il brodo (vegetale o di pesce) poco alla volta.

A metà cottura unite i bocconcini di salmone, aggiustate di sale se necessario e quando il riso sarà ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro aromatizzato alle erbe e un paio di cucchiai di Grana Padano grattugiato, se di vostro gusto.
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