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Flan di topinambur

Totale ricetta: € 8,10

portata

difficoltà

preparazione

15 min

cottura

60 min

INGREDIENTI

  • Topinambur 1 kg
  • Patate 350 g
  • Uova medie 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.


PREPARAZIONE

Per preparare il flan topinambur potete iniziare a pulire il tubero: eliminate la scorza esterna con un pelapatate, quindi sciacquatelo sotto acqua corrente e tagliatelo a dadini; alla fine dovrete ottenere circa 750 g di topinambur pulito. In una padella capiente, versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine sottili.

Fate dorare leggermente l'aglio in padella, quindi versate i dadini di topinambur, mescolate poi salate 5 e pepate a piacere. Quindi lasciate cuocere il topinambur per circa 10 minuti. Intanto con un pelaverdure sbucciate le patate, tagliatele a dadini piccoli per velocizzare la cottura; in un tegame capiente, versate l'olio e aggiungete le patate.

Aggiungete un rametto di rosmarino, sale e pepe a piacere e lasciate cuocere per 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto per far rosolare bene i dadini di patate, quando saranno ben dorati spegnete il fuoco. In un mixer versate il topinambur cotto.

Aggiungete anche le patate, poi frullate il tutto. Quindi aggiungete le uova e l'erba cipollina a pezzetti.

Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Quindi preparate gli stampini in alluminio della capacità di 125 ml, spennellateli con un po' di olio e poi rivestiteli di carta da forno: ritagliate un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi.

Quindi con un mestolo versate il composto di topinambur e patate all'interno di ciascuno stampino lasciando mezzo centimetro dal bordo. Posizionate gli stampini in una teglia dai bordi alti e versate dell'acqua a filo con la base dei tortini. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Dopodiché sfornate i tortini, metteteli su una leccarda e passateli al grill per 5 minuti. Poi toglieteli dal forno.

Sfornate i flan di topinambur lasciateli intiepidire, poi sformateli capovolgendoli su un tagliere (22-23). Potete servirli decorandoli con un rametto di erba cipollina e mangiarli tiepidi o anche freddi come aperitivo o contorno sfizioso!

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